Ver.1.5.0

6月23日に行った新機能の追加等のアップデート(Ver.1.5.0)について、アップデート内容をお知らせいたします。

Ver.1.5.0では、日々お客様よりいただいているご意見にお応えすべく、よりゲームを楽しんでいただけるような項目に重点を置いております。

アップデート内容一覧

リーダースキルの追加
ゲームバランス調整と表示変更
その他の変更
 ―フィルタ機能の追加
 ―サウンド設定の追加
 ―「司令」から関連先へ飛べるボタンの追加
 ―ランクアップに必要な経験値の表示
 ―各種不具合修正

Ver.1.5.0スキル変更キャラ一覧はこちら

リーダースキルの追加

キャラの新要素として、「艦長スキル」「部隊長スキル」という2つのリーダースキルが追加されました。
これらを組み合わせることで、デッキの幅を広げたり、特定の状況により強いデッキが作れたり・・・と、編成がより個性化できるようになります!

艦長スキル

デッキの艦長に編成された際、効果を発揮するスキルです。基本的に、デッキ全体に影響を与えます。

部隊長スキル

各部隊の1人目に編成された際、効果を発揮するスキルです。
部隊01、部隊02それぞれで編成できます。
基本的に、編成された部隊に影響を与えます。

リーダースキルのスキルLvアップ

図鑑No.が同じキャラ同士を訓練させることで、リーダースキルがLvアップします。
(図鑑No.が異なっても、覚醒前後のキャラ同士であれば有効です)

リーダースキルが付くキャラ

リーダースキルは、今後登場する新キャラだけでなく、これまでに登場したキャラにも適宜追加される予定です。
スキル追加となるキャラは都度お知らせいたしますので、楽しみにお待ちください。

リーダースキルの効果例

「艦長として編成すると、部隊01のデッキコストがアップ」
「艦長として編成すると、特定シリーズの機体のHPがアップ」
「部隊長として編成すると、攻撃タイプの機体から受けるダメージがダウン」など
※以上は効果例のため、必ず実装されるわけではありません。

ゲームバランス調整と表示変更

機体やキャラの個性がよりはっきり感じられるよう、ダメージ計算や表示などを変更しております。

機体タイプの相性効果調整

機体タイプの相性が良い(悪い)ときのダメージ変化量が大きくなりました。
また、ダメージの表示サイズも相性が良いと大きく、悪いと小さくなりました。
※本改善に伴い、HIT数は表示されなくなりました。

クリティカルダメージ調整

クリティカルが発生したときのダメージ変化量が大きくなりました。
また、クリティカルの表示もわかりやすくなりました。

パラメータの効果調整

防御力が高いときのダメージ減少量、命中力・回避力のクリティカル発生・命中判定における影響が大きくなりました。

バランス調整

以上の変更に伴い、キャラスキルや、既存のクエストに登場する敵のパラメータを一部調整いたしました。
調整対象となるキャラスキルと変更点については、Ver.1.5.0スキル変更キャラ一覧をご確認ください。

その他の変更

フィルタ機能の追加

機体やキャラ、戦艦の一覧が表示される各画面で、レアリティや地形適正などを指定してフィルタ表示ができるようになりました。
また、リーダースキルの追加に伴い、既存の並び替え機能にもリーダースキル関連項目が追加されました。

サウンド設定の追加

BGM、効果音、ボイスそれぞれについて、ボリュームを調整できるようになりました。

「司令」から関連先へ飛べるボタンの追加

「司令」に表示される各司令の詳細から、司令に関するゲーム内の各箇所へ直接飛べるボタンが追加されました。

ランクアップに必要な経験値の表示

クエストクリア時、ランクアップに必要な経験値がゲージだけでなく数値でも表示されるようになりました。

各種画面の表示・機能変更

・交換所でポイントとアイテムを交換した際、都度、交換所の一番上まで画面移動しておりましたが、交換した位置のまま表示されるようになりました。
・ガシャトップ画面の表示が整理されました。

各種不具合修正

・援軍の機体が攻撃している時、キズナ連携を発動するとエラーが表示されることがある不具合を修正しました。
・一部の機体でスキルを使用した時、動作が停止することがある不具合を修正しました。
・1ターン目で1WAVEの敵を全滅させ2WAVEに移行した時、援軍がこなくなることがある不具合を修正しました。
・超BOSSの出現時間を超えて対象クエストをクリアした場合に、超BOSSが出現しなくなりました。
・その他細かな不具合を修正しました。

最終更新 :

この記事のコメント(25)