主なアップデート項目(Ver.1.6.0)

8月22日に行った新機能の追加等のアップデート(Ver.1.6.0)について、アップデート内容をお伝えいたします。

Ver.1.6.0では、日々のお客様のご意見や、先日実施したインタビューによるご意見を踏まえ、よりゲームを楽しんでいただけるような項目に重点を置いております。

2016.8.24
「機体を進化させるには」に詳細情報を追加しました。

2016.8.22
レアリティ進化対象機体の追加について一部修正を行いました。

アップデート内容一覧

機体の「レアリティ進化」追加
バトルシステムのパワーアップ
新スキル追加
その他の変更
 ―機体・キャラ詳細画面の改善
 ―利用者確認コードの追加
 ―各種不具合修正

機体の「レアリティ進化」追加

機体の新要素として、レアリティ進化が追加されました。
進化させることで、機体のレアリティ(★)を1段階上昇させ、機体の各パラメータも上昇します。
これにより、お気に入りの機体をより戦場で活躍させやすくなり、デッキ編成の幅も広げることができるようになりました!

機体の最高レアリティが★5に
レアリティ進化の実装に伴い、機体のレアリティに★5を追加いたしました。
★5機体は、★4機体を進化させることで入手可能です。
★5機体は、さらにもう1つユニットスキルが追加され、バトル中に2種類のユニットスキルの使い分けが可能になりました。

レアリティ進化対象機体の追加について
・★4機体の進化予定について
-第一弾として、Sガンロワがリリースされた2015年10月ごろに登場した★4機体、チュートリアルでひけるガシャで獲得できる機体、8/24から開催されるイベント「それぞれの視線」やガシャに関連あるシリーズのものから対応します(※8/22修正)。
-イベントやガシャのリリースに合わせ、順を追って対応していきます。
-なお、今後新たに登場する新機体に関しては、登場時からレアリティ進化が可能な状態になりますのでご期待ください。

・★3以下の機体の進化予定について
-毎月数体~数十体を順次対応していく予定です。
-対応順序は、原則としてイベント等とは関係なく、IDの古い順から順次対応していきます。
-今後登場する新機体については新しいIDとなりますので、上記の通り、IDの古い機体の対応完了後にレアリティ進化機能を開放予定となります。
-対応順序の予定については、運営都合等により、やむを得ず変更になる場合があります。予めご了承ください。

【詳細情報追加!】機体を進化させるには

改造後に最大レベルまで強化したあと、進化専用のアイテム「進化マテリアル」を消費することで機体を進化させることができるようになりました。

※進化の対象機体は、これから登場する(一部の)新規機体だけでなく、既存機体も順次対応していく予定です。
※対象機体が進化可能になる時期についても、順次公開していく予定です。
※進化によるパラメータ上昇値は機体により異なります。
※進化することで、基本的には進化前より同一レベル時の各パラメータが上昇します。ただし、一部の機体では、進化前の改造後のパラメータよりも下がる場合があります。
※進化後の機体のコストは基本的に変化しません。

バトルシステムのパワーアップ

よりゲームのおもしろさを盛り上げるよう、これまでの手軽さを維持しながら新たな楽しみが加わるバトルシステムとして一部を変更いたしました。

敵の行動予告表示の追加
ACE、BOSS、超BOSSが特定の行動をしてくるまでの残ターン数が表示されるなど、バトル中の画面表示を一部変更いたしました。

スキルシステムの変更
スキルを発動する際、蓄積したSP(スキルポイント)を消費する形式に変わります。これに伴い、各機体に最大SPが、各ユニットスキルに消費SPが設定されました。

また、「スキル連携」は「援護射撃」に形が変わります。スキル発動の際にSPを消費することでゲージが貯まり、ゲージを満タンまで貯めればいつでも発動できるようになりました。

これにより、スキルや援護射撃の発動タイミングについて、これまで以上に選択の幅が広がりました。

※超発動Lvを上げることで、より少ない消費ゲージ量でユニットスキルを発動できるようになります。

また、超BOSSバトルを除き、クエスト中の最初のバトル開始時点で、スキルゲージが50%蓄積された状態から始まるようになりました。
超BOSSバトルでは、これまでどおり、前回の超BOSSバトルでのスキルゲージを引き継ぎます。

さらに今回から、クエストバトルや超BOSSバトルのシリーズと機体のシリーズが一致する場合は、開始時点のスキルゲージが最大値から始まります。

バトル操作画面の変更

スキルシステムの変更にあわせて、バトル操作画面を一部変更いたしました。

【通常攻撃】
 選択されている機体をタップ、または「通常攻撃ボタン」(青いパネル)をタップ

【ユニットスキル1】
 選択されている機体を上方向にスワイプ、または左の「スキルボタン」(黄色いパネル)をタップ

【ユニットスキル2】
 選択されている機体を下方向にスワイプ、または右の「スキルボタン」(黄色いパネル)をタップ

【援護射撃】
 ゲージが満タンになったときに、「援護射撃ボタン」をタップ

※各ユニットスキルは、必要なSP(スキルポイント)がないと使用できません。
※SP(スキルポイント)は、ターンが経過すると加算されます。
※ユニットスキル2は、レアリティが★5の機体のみ使用可能です。
※バトル画面の右上にあるメニューの[設定]>[機体タップで攻撃・フリックでスキル発動]をonにすることでバージョンアップデート前の操作が可能になります。

新スキル追加

★5機体への2つめのユニットスキル実装に伴い、さまざまな補助効果を持つ新スキルを追加いたします。
今後登場する新スキルをお楽しみに!

その他の変更

機体・キャラ詳細画面の改善
機体・キャラの詳細画面にある「Lv.MAX」のパラメータ表示切り替えボタンをタップした際に、改造後・覚醒後の最大レベルでのパラメータを表示するようにいたしました。

※なお、進化の対象機体の場合は、進化後の最大レベルでのパラメータを表示しています。

一部ゲームバランスの調整
艦長スキルのスキル計算式を一部調整いたしました。これに伴うパラメータ調整が発生するキャラについては、【こちら】をご確認ください。

利用者確認コードの追加
お客様のアカウント(ID)を特定するために、利用者確認コードを発行いたしました。
ゲームデータの引継ぎなど、対象となるお問い合わせ対応の際、確認させていただく大切な情報となりますので、スクリーンショットやメモに取るなどして大切にお控えください。
※くれぐれも他者に伝えたり、インターネット上に公開することのないよう、ご注意ください。

利用者確認コードは、タイトル>サポート>利用者確認コードよりいつでもご確認いただけます。

各種不具合修正
・特定条件下で、アプリが強制終了する不具合を修正いたします。
・特定条件下で、シナリオクリア報酬が正常に表示されない不具合を修正いたします。

最終更新 :

この記事のコメント(100)