主なアップデート項目(Ver.1.11.0)

6月13日に行った新機能の追加等のアップデート(Ver.1.11.0)について、アップデート内容をお知らせいたします。

所持枠の最大数の拡張と新機能追加

機体とキャラの所持枠の上限が拡張されました!

GゴールドやGメタルで拡張できる所持枠の上限が300→1000に変更となった他、機体とキャラの上限枠をそれぞれ拡張できる専用アイテム「機体枠(+1)」と「キャラ枠(+1)」が新たに登場しています。
▼拡張アイテムの使い方
GメタルやGゴールドを使った枠の拡張とは別に、アイテムで拡張できる枠が追加されました!
入手したアイテムは、[ショップ]>[枠拡張]>[アイテムで拡張]から使用できます。

※画像は開発中のものです
▼ボックス機能の追加

機体やキャラを整理しやすくなるボックス機能が追加されました!
機体やキャラを10個のボックスに区切って整理できるようになっています。

表示するボックスは左右ボタンで切り替えることができます。

※画像は開発中のものです
▼ボックス整理の使い方
まずは「機体一覧」「キャラ一覧」で整理したい機体やキャラを選択します。
次に移動したいボックスを選択してください。
ボックス内のすべての機体やキャラを選択して、一度に移動させることもできます。

※画像は開発中のものです

ボックスの名前を長押しすると変更のウィンドウが表示されます。

※画像は開発中のものです
▼新機能の追加による変更点
・図鑑
一度でも所持したことのある機体・キャラ・戦艦の表示は、現在の所持状況に関わらずすべて明るい表示となりました。
※現在所持してる機体・キャラについては新たに追加された「機体一覧」「キャラ一覧」をご確認ください。
・キズナ連携
詳細モーダルの表示が、機体の所持状況に関わらず、すべて明るい表示となりました。
・MS交換所
所持数の表示がすべての機体が対象ではなく、現在表示しているボックスにある機体のみとなりました。交換する場合は、各ボックスから選択してください。
・おまかせ編成
ひとつ目のボックス(初期名称「メインボックス」)にある機体とキャラのみが対象となりました。

レジェンドスキル機能の追加

機体の新しい育成要素として「レジェンドスキル」が習得できるようになりました!

レジェンドスキルは、ユニットスキルとは別に習得できるスキルです。レジェンドスキルを習得すると、機体の基礎パラメータを常にアップさせたり、バトル中に様々な効果を発揮することができます。
▼レジェンドスキル系統
レジェンドスキルの機能が開放された機体にはレジェンドスキル系統が設定されています。
レジェンドスキル系統ごとに、強化時にランダムで習得できるレジェンドスキルの種類が異なっています。

※レジェンドスキル系統に含まれるレジェンドスキルは追加・変更になる場合があります

※レジェンドスキル系統一覧のページへ飛びます

▼レジェンドスキルが習得できる組み合わせ例
レジェンドスキル対象機体には、[LS]マークが表示されています。 改造/進化元が同じNo.のレジェンドスキル対象機体同士を強化するとレジェンドスキルを習得できます。

・【ID:21】ガンダム+【ID:1016】ガンダム

※画像は開発中のものです

▼レジェンドスキルが習得できない組み合わせ
機体の名称が同じでも、改造/進化元のNo.が異なる場合には、強化してもレジェンドスキルは習得できません。
[LS]マークが表示されていない機体も習得できません。

・【ID:21】ガンダム+【ID:393】ガンダム

※画像は開発中のものです

▼ガレージの強化で習得
これまでの強化と同じ流れです。
素材にレジェンドスキル習得の対象となる機体が含まれていれば、その数だけランダムでレジェンドスキルを習得することができます。

※画像は開発中のものです

※画像は開発中のものです

ひとつの機体が習得できるレジェンドスキルの数は最大で3つまでです。
4つ以上になる場合には、習得させておきたいレジェンドスキルを3つ選びます。
※選ばれなかったレジェンドスキルは破棄されます
※同じ効果種別(同じアイコン)のレジェンドスキルを複数習得することはできません

※画像は開発中のものです

各種UI改修

フィルタと並べ替え機能の追加
・フィルタに新しい項目が追加されました!
初期レアリティでもフィルタすることが可能です。

※画像は開発中のものです

・並べ替え機能の条件が、第1と第2の組み合わせで設定可能となりました!

※画像は開発中のものです

アカウント連携機能
データ引き継ぎにおける準備と引き継ぎ方法がわかりやすくなりました。
最初に、[引き継ぎ準備]または、[ゲームデータを引き継ぐ]を選んで、手続きが開始できるようになりました。
ガシャ画面
機体やキャラのシリーズが表示されるようになりました!

その他の変更

・2WAVE以降からバトルに参加した場合にも、キャラスキルが発動するようになりました。
・バトルのコマンドボタンのアイコン表示ルールを変更いたしました。
・開催中のイベントがある場合は、司令室から遷移できるボタンが追加されました。
・クエストに出撃したまま長期間プレイされない状態が続いた場合、30日間経過した段階で自動的にクエストから撤退した状態となるように変更いたしました。
※クエスト中での獲得物はすべて破棄されます。また、出撃時に消費したENなどは戻りませんのでご了承ください。

不具合修正
・一部の機体とキャラクターの組み合わせにおいて、パイロットによる補正の値が正しく適用されない場合がある不具合を修正
・バトル中の一部の条件下において、強制終了が発生する不具合を修正
・クエストにおける一部のミッション条件の不具合を修正
・一部の遷移不具合を修正

この記事のコメント(24)