機体の強化と改造と進化

ここでは、手に入れた機体をパワーアップさせる「強化」、「改造と進化」、「超強化」に関する基礎知識について解説しています。

▼機体のパワーアップについて / ▼強化 / ▼改造と進化 / ▼超強化 / ▼遊び方一覧

機体のパワーアップについて

バトルで敵が強くなってきたと感じたら手持ちの機体を「強化」、「改造と進化」、「超強化」してパワーアップさせましょう。

強化

クエストで手に入れた「強化チップ」や手持ちの他の機体を素材として投入することで機体を強化します。

レベルアップすると機体のステータスがアップします。素材として投入された機体は消えてしまいますので、素材を選ぶときは注意してください。
機体ごとに強化でパラメータがどこまで成長するかは【機体図鑑】で調べることができるので参考にしてください。

改造と進化

強化を繰り返してレベルがMAXになった機体は「改造」できます。
改造後はLv1に戻りますが、最大Lvも上昇し、再度強化を行うことでパラメータが上昇します。
一部の機体では、改造後さらにレベルをMAXにし「進化」することで、レアリティを1段階成長させることができます。
改造・進化された機体は、より強い機体に成長させることができます。
また進化によって★5となった機体は、2つめのユニットスキルが使用できるようになります。
機体によって必要な「改造パーツ」「進化マテリアル」の種類と数が決まっていますので、クエストやイベントなどで集めてください。
機体ごとに改造・進化前後でパラメータの最大値がどれだけ違うかは【機体図鑑】で調べることができるので参考にしてください。

超強化

機体のHP・攻撃力・防御力・命中力・回避力それぞれのパラメータをさらに強化することができます。
各パラメータの強化は、最大5段階まで行うことができます。
成長できる段階数およびそれぞれの段階ごとのパラメータ上昇値は、全ての機体で共通となります。

機体の超強化には専用アイテム「超強化エンジン」と特定の機体が必要です。
「超強化エンジン」は、キャラクタークエストやイベント報酬などで、機体は「鹵獲クエスト」などで獲得可能です。

※超強化の強化状況については、改造・進化後も引き継ぎます。

超改造

超改造を行うことにより、バトル中に「1ターンに2回行動」が出来るようになります。

機体の超改造を行うには、専用アイテム「超改造パーツ」と条件を満たしている必要があります。
★5Ex Lv.MAXまで強化・改造を行い、超強化を全てのパラメータをMAXにしていることが条件となります。
「超改造パーツ」はイベント報酬などで獲得可能です。

※機体の強化状況については、超改造後も引き継ぎます。
※詳細は機能追加後「ヘルプ」よりご確認ください。

最終更新 :

この記事のコメント(15)