キャラクターの訓練と覚醒と進化

ここでは、手に入れたキャラをパワーアップさせる「訓練」、「覚醒と進化」、「超訓練」に関する基礎知識について解説しています。

▼キャラのパワーアップについて / ▼訓練 / ▼覚醒と進化 / ▼超訓練 / ▼遊び方一覧

キャラのパワーアップについて

機体のステータスをさらに高めたい場合には、搭乗させるキャラを「訓練」、「覚醒と進化」、「超訓練」してパワーアップさせましょう。

訓練

クエストで手に入れた「訓練メモリ」や手持ちの他のキャラクターを訓練相手(素材)として投入することでキャラクターを訓練します。レベルアップするとキャラクターのステータスがアップします。
また、図鑑No.が同じキャラ同士を訓練させることで、リーダースキルがLvアップします。
(図鑑No.が異なっても、覚醒・進化元が同じキャラ同士であれば有効です)
訓練相手(素材)として投入されたキャラクターは消えてしまいますので、訓練相手を選ぶときは注意してください。
キャラクターごとに訓練でパラメータがどこまで成長するかは【キャラクター図鑑】で調べることができるので参考にしてください。

覚醒と進化

一部のキャラクターでは、覚醒後さらにレベルをMAXにし「進化」することで、レアリティを1段階成長させることができます。
覚醒・進化したキャラクターは、より強く成長させることができます。
また進化によって★5となったキャラクターが搭乗する機体は、SPの最大値がアップします。
キャラクターによって必要な「覚醒プログラム」「進化デバイス」の種類と数が決まっていますので、クエストやイベントなどで集めてください。
キャラクターごとに覚醒・進化前後でパラメータの最大値がどれだけ違うかは【キャラクター図鑑】で調べることができるので参考にしてください。

超訓練

超訓練とは、攻撃力・防御力・命中力・回避力・指揮力それぞれの専用機ボーナスのパラメータをさらに強化することができます。
各パラメータの強化は、最大5段階まで行うことができます。
成長できる段階数およびそれぞれの段階ごとのパラメータ上昇値は、全てのキャラで共通となります。

超訓練には専用アイテム「超訓練ディスク」と特定のキャラが必要です。
「超訓練ディスク」は、キャラクタークエストやイベント報酬などで、キャラは「交換所」などで獲得可能です。

※専用機搭乗時以外のパラメータはアップしません。
※超訓練の強化状況については、覚醒・進化後も引き継ぎます。

最終更新 :

この記事のコメント(15)