初心者Q&A

スーパーガンダムロワイヤル序盤の攻略ポイントをQ&A方式でご紹介しています。
特にゲームを始めたばかりの方には役立つ情報を掲載していますので必見です!

最初はなにをすればいい?

まずは初心者司令に沿ってのプレイをオススメいたします!
初心者司令の報酬では、序盤攻略の手助けとなる機体やアイテムが獲得可能です。

その後、開催されているイベントへの参加や、シリーズ別のクエストに参加して色々なストーリーを体験しながらクリア報酬獲得を目指しましょう!
シリーズはクエストのシリーズ一覧ボタンで選択できます。

「新兵応援ログインボーナス」で全員がもらえる★4に進化した「ZZガンダム(格闘タイプ)」を使ってイベントやクエストに挑戦しよう!

もっと機体がほしい!

開催されるイベントで機体が獲得できます。イベントに参加して、新しい機体を獲得しましょう。そのほか、「スーパー絆ポイント(S絆ポイント)」で引ける「スーパー絆ポイントMSガシャ」や、「Gゴールド」や「Gメタル」で引ける各種「MSガシャ」、「交換所」でも獲得することができます。

Gメタルを手に入れるには?

Gメタルは、クエストやミッションの初達成で獲得できる場合がある他、司令の達成でも獲得できる場合があります。ミッションや司令の達成を目指して、積極的にクエストをプレイしましょう。

機体を手に入れたら?

新しい機体を手に入れたら部隊に編成してみましょう。部隊編成は、ガレージの「デッキ編成」かクエストに出撃する前の「出撃準備」から編成できます。

機体タイプの相性に合わせて、有利な機体タイプを優先的に編成していきましょう。
加えて、挑戦するクエストのシリーズと同じシリーズの機体を編成し、能力UPボーナスを発生させることも編成のコツですが、迷ったときは「おまかせ編成」を使用すると、その時点で最も総攻撃力が高くなるように自動で編成してくれます。

部隊をもっと強くしたい!

部隊を強くしたいときは、まず機体の「強化」、キャラクターの「訓練」で成長させましょう。

強化や訓練に必要な素材は、クエストを進めることなどで集めることができます。

「よく使う機体やキャラのLvが最大になって、成長が止まってしまった!」というときは、さらに機体の「改造」、キャラクターの「覚醒」、機体とキャラクターの「進化」を検討してみましょう。

機体の「改造 / 進化」についてはこちら
キャラの「覚醒/ 進化」についてはこちら

機体の各ステータスの意味は?

機体の各ステータスについては以下の表をご参照ください。

ステータス 説明
HP
ダメージを受けると減少し、0になると機体が撃破されます。
攻撃力
敵に与えるダメージを決める能力です。攻撃力が高いほどより多くのダメージを与えます。
防御力
敵から受けるダメージを軽減するための能力です。防御力が高いほど受けるダメージが少なくなります。
命中力
敵に攻撃を命中させる確率を決める能力です。敵の回避力との関係によって、確率が決まります。また、クリティカルの発生率にも影響を与えます。
回避力
敵から受ける攻撃を回避する確率を決める能力です。敵の命中力との関係によって、確率が決まります。

敵に勝てない!

敵に勝てないときは、3つのポイントをおさえておきましょう。
1.機体タイプの相性
2.援護射撃
3.援護レーダー

1.機体タイプの相性
相手の機体タイプと自分の使用している機体タイプの相性を見比べてみましょう。クエストの「出撃準備」画面に表示されている敵の機体タイプに合わせて編成を変えるのがポイントです。
この5つの機体タイプの関係を覚えておくと攻略の近道になります。

2.援護射撃
バトル中にSPゲージがたまると使用できるスキル攻撃を発動することで「援護射撃ゲージ」がたまり、ゲージが最大のときに「援護射撃ボタン」を押すと「援護射撃」が発動します。援護射撃をうまく使って一発逆転を狙うこともできます。
編成により、発動するスキルのタイプが変化します。

▼2機以上の編成
機体タイプ 発動するスキルによる有利不利
格闘タイプ2機以上
・有利:機動タイプの敵
・不利:射撃タイプの敵
機動タイプ2機以上
・有利:射撃タイプの敵
・不利:格闘タイプの敵
射撃タイプ2機以上
・有利:格闘タイプの敵
・不利:機動タイプの敵
攻撃タイプ2機以上
・有利:防御タイプの敵
防御タイプ2機以上
・有利:攻撃タイプの敵
3機とも別のタイプ
・有利不利:なし

▼1機のみの編成
機体タイプ 発動するスキルによる有利不利
格闘タイプ1機のみ
・有利:機動タイプの敵
・不利:射撃タイプの敵
機動タイプ1機のみ
・有利:射撃タイプの敵
・不利:格闘タイプの敵
射撃タイプ1機のみ
・有利:格闘タイプの敵
・不利:機動タイプの敵
攻撃タイプ1機のみ
・有利:防御タイプの敵
防御タイプ1機のみ
・有利:攻撃タイプの敵

3.援護レーダー
戦場に出現する「援護レーダー」を獲得しながらバトルに挑みましょう。バトル中に援軍がより多く駆けつけてくれやすくなります。クエスト開始後に、戦場のマスの配置をよくみて援護レーダーを取りながら敵部隊とのバトルに挑めるルートを見つけて戦略を立ててみましょう。

S絆ポイントを手に入れるには?

バトルで他のプレイヤーが援護に来たり、他のプレイヤーのバトルに呼ばれたりすると獲得できます。(戦友:10pt、非戦友:5pt)

他のプレイヤーを援護に呼ぶには、戦場で援護レーダーを獲得し、援護ゲージを上げておくとより援護に来てもらいやすくなります。

戦艦の効果は?

戦艦には、1部隊あたりで編成できる「コスト上限」とバトル中に機体のHPを回復させる能力を持っています。

一定のプレイヤーランクに達すると購入できる戦艦が開放されます。開放された戦艦はガレージの「戦艦購入/売却」で見ることができます。

キャラクターの効果は?

キャラクターは、搭乗させる機体の攻撃力や防御力などをアップさせてくれます。

効果はキャラクターによって違いますが、機体の性能を最大限引き出すには、レアリティやレベルがより高いキャラクターを搭乗させましょう。

キャラクターに関する詳細は【ヘルプ】【キャラクター図鑑】をご覧ください。

キャラクターの指揮力とは?

指揮力は、戦艦の回復力を補正します。指揮力が高いほど戦艦の回復力が高くなります。

キャラクターのスキルとは?

各キャラは、何らかのスキルを持っています。
スキルには、キャラスキル、リーダースキル(部隊長スキル、艦長スキル)があります。

スキル種別 説明
キャラスキル
バトル中に一定確率で発動し、プレイヤー部隊や敵部隊のステータス(攻撃/防御/命中/回避)を変化させます。
艦長スキル
艦長に編成した際に、効果を発揮します。このスキルは、デッキ全体に対してステータス等を変化させます。
部隊長スキル
各部隊の左端に編成した際に、効果を発揮します。このスキルは、それぞれの部隊全体に対してステータス等を変化させます。

最終更新 :

この記事のコメント(155)